Comensales

domingo, 17 de octubre de 2010

Arroz al curry


Ingredientes para 2 personas:
- 2/3 de un vaso de arroz
- 2 vasos de agua
- 1 lata de piña en su jugo pequeña
- 1 lata de champiñones enteros
- 100 gr. de pasas
- 1/2 cebolla
- 2 ajos
- 1 cucharadita de curry
- Pimienta
- Sal
- Aceite



Preparación:
En una olla poner un chorrito de aceite, sofreír los ajos y añadir la cebolla hasta que esté casi transparente.
Incorporar el agua hasta que empiece a hervir y agregar el arroz y el curry. Tapar.

Cuando el arroz esté prácticamente hecho agregar las pasas, los champiñones, 1 rodaja de piña cortada en trocitos, la sal y la pimienta y remover.

Si queréis que el arroz quede caldoso o le falta agua añadir el jugo de la lata de piña y dejar un poco más al fuego.

Cortar el resto de la piña en trozos y agregar al plato.

Cocinado en: Olla
Temperatura: Fuego medio
Tiempo: 25 minutos

viernes, 8 de octubre de 2010

Gazpacho de Fresas


Ingredientes para 7 personas:
- 1 kg. de tomates pelados
- 250 gr. de fresas deshidratadas
- Aceite de oliva
- Vinagre de módena
- Sal

Para el acompañamiento:
- Jamón en cuadraditos o anchoas
- Queso rallado


Preparación:
Introducir los tomates y las fresas en la batidora con un poco de aceite de oliva, sal al gusto y un chorreón generoso de vinagre de módena.

Servir frío.

Cocinado en: Batidora americana
Tiempo: 5 minutos.

Humus


Ingredientes:
- 1 bote de garbanzos de 400 gramos
- 3 cucharadas soperas de tahini (pasta de sésamo)
- 1/2 cebolla cortada en cuadraditos muy pequeños
- el zumo de 1/2 limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pellizco de comino

Para adornar:
- perejil picado
- pimentón dulce

Preparación:
Batir los garbanzos, el tahini, el zumo de limón, el aceite y el comino hasta que se convierta en una pasta homogénea, tipo puré.

Agregar 2/3 de la cebolla reservando el resto para adornar junto con el perejil picado y el pimentón dulce.

Cocinado en: Picadora, pero se puede hacer en batidora normal o americana.
Tiempo: 5 minutos

lunes, 4 de octubre de 2010

Bombas


Ingredientes:
- 1 kg de patatas
- 1 lata de champiñones de 400 gr (picarlos)
- 1 lata pequeña de pimientos rojos
- 1 cebolla picada
- 1 ajo picado
- Aceite
- Comino
- Sal
Para el rebozado:
- 1 huevo batido
- pan rallado o harina

Preparación:
Cocer las patatas con un poco de sal.

Escurrir bien para que no quede agua y aplastar con un tenedor hasta convertir en puré. Dejar enfríar.

Poner unas gotitas de aceite en una sarten y sofreír los champiñones, la cebolla, el pimiento, la sal y el comino.

Hacer una bola y con una cuchara dar forma e introducir el relleno. Cerrar sellando bien, pasar por huevo, pan rallado y freír.

Cocinado en: Olla rápida
Temperatura: Media-alta
Tiempo: 20 minutos aproximadamente

miércoles, 29 de septiembre de 2010

Ensalada de Pasta con Salsa Fina



Ingredientes para 2 personas:
-150 gr. de pasta
- 1 lata de atún
- 10 aceitunas fileteadas
- 6 palitos de cangrejo troceados
- Queso emental cortado a cuadritos
- 1 cucharada sopera de pasas
- 1 cucharada de nueces troceadas
- 2 cucharadas soperas de mayonesa
- 1 cucharada sopera rasa de mostaza
- 1 cucharada de mantequilla
- Sal
- Hierbas provenzales

Preparación:
Cocer la pasta al dente con abundante agua, sal y la mantequilla.
Preparar en un cuenco la salsa fina: motaza y mayonesa.

Una vez se haya enfriado la pasta agregar todos los ingredientes incluída la salsa fina y mezclar bien. Espolvorear hierbas provenzales.

Cocinado en: Olla
Temperatura: Fuego alto
Tiempo: 20 minutos

domingo, 12 de septiembre de 2010

Champiñones Rellenos sobre Salsa de Tomate


Ingredientes para 2 personas:
-300 gr. de champiñones
- 1/2 cebolla a cuadraditos
- 300 gr. de tomate triturado
- 2 cucharadas de azúcar
- sal y pimienta al gusto
- aceite de oliva



Preparación:
En una sartén poner un poco de aceite, echar el tomate, el azúcar y salpimentar al gusto. Poner a fuego medio y tapado para que no salpique.

Quitar el pie al champiñón y cortar en cuadratidos.

Mientras se cocina el tomate hacer un sofrito en otra sartén con la cebolla, los tallos de los champiñones, un chorrito de aceite y un pizca de sal. Apartar en un plato y poner los sombreros de los champiñones boca arriba y más tarde boca abajo hasta que estén tiernos.

En una fuente poner el tomate, colocar los champiñones y rellenarlos.

Cocinado en: Sartén
Temperatura: Fuego medio
Tiempo: 20 minutos aproximadamente

sábado, 11 de septiembre de 2010

Gazpacho de Cerezas


Ingredientes para 4 personas:

- 600 gr. de tomates pelados
- 160 gr. de cerezas deshidratadas
- Aceite de oliva
- Vinagre de módena
- Sal

Para el acompañamiento:
- Jamón en cuadraditos o anchoas
- Queso rallado

Preparación:
Introducir en la batidora los tomates y las cerezas con un poco de aceite de oliva, sal al gusto y un chorreón generoso de vinagre de módena.
Servir frío.

Cocinado en: Batidora americana
Tiempo: 5 minutos.

Nota: A mayor calidad del tomate mejor sabor tendrá el gazpacho.
Nota 2: Si queda muy espeso añadir agua. Yo le he triturado 4 cubitos de hielo.

Pimientos Xys con Confeti de Espaguetis


Ingredientes para 2 personas:
- 2/3 del preparado que reservé en la receta Lasaña Dulce Monzoncity.
- 1 pimiento rojo grande
- Queso rallado
- 4 cucharadas soperas de tomate triturado
- 100 gr. de espaguetis
- Sal
- 1 cucharita de café de pimentón
- Aceite

Preparación:
Partir el pimiento por la mitad y retirar las semillas. Rellenar con el preparado y cubrir con bechamel y queso.

Introducir en horno mientras cocemos la pasta en agua, el pimentón, aceite y sal.

Preparar una bechamel igual que en en la receta Rigatonis rellenos de espinacas y beicon y agregar el tomate triturado y 2 cucharadas del preparado que teníamos reservado. Remover hasta que la salsa quede homogénea y añadir los espaguetis escurridos a esta salsa.

Hacer una cama con los espaguetis y colocar en el centro el pimiento.

Nota: Recordar que si la receta es para celíacos TODOS los ingredientes han de ser sin gluten, incluídos los espaguetis.

P.D. Esta receta está dedicada a Xys.
¿Por qué pimientos rellenos y espaguetis? El pimiento relleno representa a Xys, que también va rellena ;-) por algo mucho más bonito que mi preparado. Los espaguetis hacen de confeti para celebrar su estado.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Lasaña Dulce Monzoncity


Ingredientes 5-6 personas:
- 700 gr. de carne picada
- 1 ajo pelado y picado
- 1 cebolla picada o rallada
- 1 pera picada o rallada
- 1 manzana picada o rallada
- 4 fresas deshidratadas (o cualquier fruta deshidratada: cerezas, frambuesas..)
- 50 gramos de pasas
- 2 huevo batido
- 1 cucharadita de café de curry
- Pimienta molida
- 1 cucharadita de café de sal
- Aceite
- Láminas para lasaña (yo las he puesto vegetales)
- Queso rallado


Preparación:
En una sartén con aceite sofreír el ajo y cuando esté dorado agregar la cebolla. Marear hasta que se transparente la cebolla y entonces añadir la carne picada a la que previamente se le pondrá el curry y la sal.

Cuando esté prácticamente cocinada agregar la pera, la manzana, las pasas y las fresas y poner a fuego fuerte para que el preparado pierda todo el líquido.


Apartar del fuego. Cocer las láminas para la lasaña y preparar la bechamel tal y como se indica en esta receta.

Añadir el huevo batido a la carne y colocar en un recipiente en este orden: pasta, relleno, pasta, relleno, pasta. Dejando la capa de abajo y la de arriba con pasta para poder desmoldar bien.

Poner sobre la lasaña la bechamel y queso rallado por último.


Meter en el horno a 200ºC durante 10 minutos.
Cocinado en: Sartén y Horno
Temperatura: Fuego medio y 200ºC respectivamente
Tiempo: 20 y 10 minutos respectivamente

Nota: Se le pueden agregar piñones, pero yo no tenía.
Nota 2: Únicamente he echado la mitad del preparado, así que solo he usado un huevo batido. La otra mitad la he congelado para otro día.


P.D. Esta receta va dedicada a mi amigo Monzoncity.

martes, 7 de septiembre de 2010

Caldo de Rape con Paprika


Ingredientes para 4 personas:
- 2 litros de agua
- 400/500 gr. de rape (parte de cabeza y cola)
- 1 cebolla pequeña
- 1 tomate grande
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 nabo
- 1/2 chirivía
- 1/2 tallo de puerro
- 1/2 tallo de apio
- 2 y 1/2 zanahorias
- 2 ajos
- 1 chorreoncito de aceite
- sal al gusto
- 1 cucharita tamaño café de paprika
- 1 pizca de azafrán
- el zumo de medio limón

Preparación:
Llevar el agua a ebullición y verter todos los ingredientes en una olla y cocinar hasta que las patatas estén guisadas.
Añadir el zumo de limón al destapar y mover.

Cocinado en: Olla AMC con tapa rápida
Temperatura: Fuego medio
Tiempo: 20 minutos

sábado, 4 de septiembre de 2010

Arroz Con Pollo


Ingredientes para 3 o 4 personas:
- 200 gr. de arroz redondo
- 1/2 pechuga de pollo cortada en cuadraditos
- 1 litro de caldo de carne sin gluten
- 1 tomate rallado
- 1 zanahoria
- 1 chirivía
- 1 trozo de apio
- Sal
- 2 ajos
- Aceite



Preparación:
Freír en una olla los ajos en el aceite y cuando estén dorados agregar la carne y las verduras. Cuando esté la carne echa por fuera poner el arroz y marear.

Agregar el caldo previamente calentado y mantener a fuego medio hasta que el arroz esté cocinado.

Cocinado en: Olla
Temperatura: Fuego medio
Tiempo: 30 minutos

martes, 24 de agosto de 2010

Bizcocho Maururu (Sin Gluten)


Ingredientes:
- 12 cucharaditas de leche
- 8 cucharaditas de aceite
- 4 cucharaditas de cacao sin gluten
- 4 cucharaditas de azúcar moreno
- 4 cucharaditas de maizena
- Una puntita de levadura natural (sin gluten)

Para adornar: Leche condensada, caramelo líquido y la mitad de una nuez.

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea. Introducir en el microondas y dejar reposar un par de minutos.

Cocinado en: Microondas
Temperatura: Máxima
Tiempo: 2-3 minutos.

sábado, 7 de agosto de 2010

Corona Stifmacuin con CousCous


Ingredientes para 2 personas:
- 200 gr. de carne picada de pollo y pavo
- 1 lata pequeña de champiñones laminados
- 1/2 manzana cortada en cuadraditos
- 1/2 berenjena cortada en cuadraditos
- 10 fresas deshidratadas
- 1 cucharadita de curry
- 1 ajo
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- 1 yogurt (lo puse de fresa porque no tenía blanco)


Preparación:
Sofreír todo junto, salvo el yogurt, en una sartén con aciete hasta que esté bien cocinada la carne. Agregar el yogur y remover bien. Dejar un par de minutos más en el fuego.

Cocinado en: Sartén
Temperatura: Fuego Medio
Tiempo: 20 minutos aproximadamente.

P.D. Dedicado a mi queridísimo amigo Stifmacuin

viernes, 6 de agosto de 2010

Salmorejo


Ingredientes para 4 personas

- 500 gr. de tomate
- 100 gr. de pan duro
- 150 ml de agua (Yo he puesto cubitos para que saliera fresquito)
- 1 ajo
- aceite, sal y vinagre al gusto
- 1 huevo cocido cortado a cuadritos
- 100 gr. de jamón a cuadritos


Preparación: Mojar el pan con el agua y cuando esté humedecido introducir todos los ingredientes en la batidora americana hasta que quede homogéneo. Servir acompañado del huevo y el jamón.


Preparado con: Batidora Americana.

martes, 8 de junio de 2010

Lomo de Pescado a la Naranja


Ingredientes para 2 personas:
- 2 lomos de pescado (Panga, Perca, Merluza...)
Para la salsa:
- El zumo de 1 naranja grande o 2 pequeñas
- 2 cucharadas de azúcar
- 3 hojas de gelatina
- 1 pizca de vainilla en polvo
Para el rebozado:
- 3 cucharadas de pan rallado
- 1 cucharada de sésamo (ajónjoli)
- 1 huevo
- Nuez Moscada
- Curry
- Sal
- Aceite

Preparación:
Batir el huevo y añadir la nuez moscada, el curry y la sal. Pasar los lomos por esta mezcla y seguidamente por el pan rallado y el sésamo.

Echar los lomos a la sartén cuando el aceite esté caliente.
Introducir las 3 hojas de gelatina en un vaso de agua y cuando estén hinchadas agregarlas al zumo de naranja con el azúcar y la vainilla.

Mezclar bien y verter la mezcla en una olla/cazuela en la que quepan los lomos enteros. Rociar con el zumo y dejar al fuego hasta que se haya consumido prácticamente todo el líquido. No usar tapa.

Cocinado en: Sartén y Olla
Temperatura: Fuego fuerte y Fuego medio, respectivamente
Tiempo: 15 - 20 minutos aproximadamente

domingo, 6 de junio de 2010

Tortilla de Patatas Sorpresa



Ingredientes para 3 personas:
- 4 patatas cocidas (de la noche anterior) cortada en taquitos
- 4 huevos batidos
- 1/2 calabacín cortado en taquitos
- 50 gramos de jamón york sin gluten cortado en taquitos
- 5 tomatitos cherry
- Sal
- Aceite


Preparación:
Sofreír el calabacín junto con el jamón york. Cuando esté casi listo agregar las patatas y por último los tomates.

Verter el huevo al que previamente se le pondrá sal y dejar cocer. Dar la vuelta.

Cocinado en: Sartén
Temperatura: Fuego medio
Tiempo: 15 minutos

lunes, 3 de mayo de 2010

Solomillo en Salsa de Apio y Puerro con Cuscus


Ingredientes para 4 personas:
- 1 solomillo cortado en rodajas
- 1 pimiento rojo cortado en tiras finas
- 2 hojas de apio cortado en 4 trozos
- 1 tronco de puerro cortado en rodajas
- 1 ajo
- 4 o 5 cucharadas soperas de aceite
- Pimienta
- Sal
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 vaso de vino blanco
- 1 paquete de Cuscus de 500 gr.


Preparación:
Poner el aceite y acomodar las rodajas de solomillo en la base de una olla. Agregar todos los ingredientes por encima cuando el aceite esté caliente incluído el vino blanco.
Mantener a fuego hasta que el solomillo esté hecho.
El cus cus prepararlo como indica en el envase.

Cocinado en: Olla
Temperatura: Fuego medio
Tiempo: 20 minutos aproximadamente

domingo, 25 de abril de 2010

Pizza Marinera



Ingredientes para la masa (5-6 personas):
- 1/2 cucharadita de sal
- 15 gr. de aceite de oliva
- 200 gr. de agua tibia (un vaso aproximadamente)
- 350 gr. de harina de fuerza (Usé el preparado de Pan Integral de Rivercote del LIDL)
- 1 cubito de levadura fresca del Mercadona o (20 o 25 gr. de levadura) desmenuzada

Ingredientes para la pizza:
- 1 tomate natural rallado (con sal y pimienta al gusto)
- 1 lata pequeña de berberechos al natural
- 1/2 lata de anchoas
- Aceitunas negras, verdes, alcaparras, cebollitas..
- 1/4 de pimiento rojo cortado en cuadraditos

Preparación:
Poner los ingredientes de la masa en la cubeta en el orden en el que aparecen. Yo pongo el programa de amasado dos veces.

Si la masa queda pegada en la cubeta o está demasiado húmeda, espolvorear con harina mientras el programa está en funcionamiento hasta que la masa se despegue.

Dejar la masa un ratito en la cubeta para que leve un poco mientras preparáis los ingredientes que le vais a poner y se calienta el horno.

La masa también se puede hacer manualmente.

Amasada en: Bifinet
Programa: 7 (Programa Masas)
Tiempo: 15 minutos

Estirar la masa, poner una base de tomate, queso rallado y orégano. Añadir el resto de los ingredientes y volver a poner queso rallado. Meter en el horno.


Cocinado en: Horno
Programa: Calor arriba y abajo
Temperatura: 200ºC
Tiempo: 15-20 minutos

P.D. Dedicada a mi amigo Nadie, aunque la pizza no lleve camarones :-)

domingo, 18 de abril de 2010

Udón con Gambas al Curry


Ingredientes para 2 personas:
- 250 gr. de udón fresco
- 1/2 pimiento verde cortado en trozos
- 1/2 pimiento rojo cortado en trozos
- 1 cebolla cortada en trozos
- 1 lata pequeña de brotes soja
- 100 gramos de gambas
- 50 ml. de vino tinto
- 3 cucharadas de aceite
- 4 cucharadas de soja
- sal
- jengibre
- pimienta blanca molida
- 1 cucharadita de café de curry
- 1 cucharada de sésamo

Preparación:
En un wok poner el aceite y la verdura a fuego fuerte removiendo para que no se queme. Cuando la cebolla empiece a ponerse de un color más claro poner el resto de los ingredientes, excepto el udón que va al final, a fuego medio-alto sin dejar de mover.

Cocinado en: wok
Temperatura: Fuego medio-alto y fuego alto
Tiempo: 15 minutos

sábado, 17 de abril de 2010

Pollo con Especias


Ingredientes para 2 personas:
- 2 muslos y contramuslos
- 1/2 litro de caldo vegetal
- 100 ml de vino tinto
- 1/2 pastilla de caldo de carne
- Ajo en polvo
- Cebolla en polvo
- Especias: Albahaca, comino, cúrcuma, curry, jengibre, perejil, pimienta blanca y una cucharadita de café de pimentón
- 5 o 6 cucharadas de aceite

Preparación:
Poner todo en una olla sin tapar a fuego alto (no al máximo) hasta que se haya consumido prácticamente todo el caldo.

Cocinado en: Olla
Temperatura: Fuego alto
Tiempo: Aproximadamente 3o minutos

martes, 13 de abril de 2010

Solomillo en Caldo de Verduras con Tomillo


Ingredientes para 2 personas:
- 1 solomillo de cerdo cortado en rodajas gruesas
- 1/2 litro de caldo de verduras
- 1/2 pastilla de caldo de carne
- 1 vaso de vino blanco
- Sal
- Pimienta blanca y negra
- Tomillo
- Hierbas provenzales
- 1 cucharada de aceite


Preparación:
Poner un chorrito de aceite en el fondo de la olla y colocar las rodajas de solomillo previamente salpimentado.

Verter el caldo y el vino blanco agregando el tomillo, las hierbas provenzales y la media pastilla de caldo. Dejar cocinar a fuego medio-alto destapado hasta que prácticamente se consuma el caldo.

Cocinado en: Olla
Temperatura: Fuego medio-alto
Tiempo: 30 minutos aproximadamente

Nota celíacos: La pastilla de caldo ha de ser sin gluten.

lunes, 12 de abril de 2010

Tortilla de Patatas con Chorizo y Zanahoria



Ingredientes para 3 personas:
- 4 huevos batidos
- 3 patatas medianas peladas y cortadas en cuadraditos
- 2 zanahorias cortadas en cuadraditos
- 100 gramos de chorizo cortado en cuadraditos
- Aceite
- una pizca de sal

Preparación:
En una sartén poner un poquito de aceite para cocinar las patatas y la zanahoria, a las que les pondremos sal al gusto. Dejar a fuego medio y tapar hasta que estén cocidas. Agregar el chorizo y dejar un par de minutos más.

Retirar el aceite sobrante, verter las patatas y la zanahoria a un recipiente con el huevo batido y mezclar hasta que quede homogéneo.

Poner de nuevo en la sartén con unas gotitas de aceite y volver a tapar. Dar la vuelta a la tortilla para que se haga también por el otro lado.

Cocinado en: Sartén
Temperatura: Fuego medio
Tiempo: 30 minutos aproximadamente

lunes, 29 de marzo de 2010

Mona de Pascua


Ingredientes para la masa:
- 500 gr harina de fuerza
- 70 gr azúcar glass
- 90 gr mantequilla derretida
- 120 ml leche tibia
- 3 huevos batidos
- 1 cucharadita de sal
- 2 sobres de levadura seca de panadero

Ingredientes para adorno:
- 1 huevo batido
- 2 cucharadas de azúcar blanca
- 1 cucharada de azúcar moreno (Sino tenéis, otra más de blanca)
- Virutas azucaradas
- Frutas escarchadas
- 2 huevos cocidos



Preparación:
Mezclar los huevos con el azúcar glass, añadir la mantequilla derretida, la sal y la leche tibia (en ese orden).

Agregar la harina y, por último, la levadura para que no se mezcle con la sal al principio del amasado.

Si se hace en panificadora echar los ingredientes en el mismo orden de arriba poniendo primero los líquidos junto con la sal, luego la harina y por último la levadura en la parte superior.

Amasar (en panificadora o a mano), colocar la masa en forma de rosca y poner sobre la bandeja del horno a la que previamente le habremos puesto papel vegetal.

Dejar levar de 1 a 2 horas tapado con film transparente o con un trapo de cocina para que no pierda el calor, aproximadamente hasta doblar su volúmen.
Encender el horno a 180º grados y bajarlo a 150-160º al meter.
Mientras se calienta el horno pintar la mona con el huevo batido, espolvorear el azúcar y poner los adornos.

En el minuto 15 de horneado cubrir con papel de aluminio para que no salga muy tostado.

Cocinado en: Horno
Programa: Calor arriba y abajo
Temperatura: 160-170º
Tiempo: 20-25 minutos.

P.D.: Dedicado al Peladillas

domingo, 21 de marzo de 2010

Albóndigas en salsa de Almendras

Ingredientes para 6-8 personas:
Para las albóndigas:
- 700 gr. de carne picada de cerdo
- Perejil
- Especias "Toque" Thai (sal, pimienta negra, ajo, guindilla, jengibre, cilantro, albahaca, aceite de lima)
- Sal
- 1 huevo batido
- Pan rallado

Para el rebozado:
- Pan rallado
- 1 huevo grande o 2 pequeños


Para la salsa:
- 1 litro de caldo de carne
- 150 gr. de almendra molida
- 4 rebanadas de pan
- 2 ajos
- 1 cucharada sopera de maizena
- 1 pizca de sal
Preparación:
Mezclar bien la carne con el huevo batido, el pan rallado, las especias, el perejil y la sal. Hacer bolas, pasarlas por el huevo batido y el pan rallado. Freír a fuego fuerte para que doren por fuera solamente.


Poner 3/4 de litro del caldo a hervir en una olla y reservar el resto (1/4 l.) en una taza con la cucharada de maizena.


Freír las rebanadas de pan con los ajos, añadir a la taza de caldo que tenemos reservada y batir. Agregar al caldo que ya tenemos en la olla y llevar a ebullición. Después, bajar a fuego medio, agregar las albóndigas y la almendra molida y mantener en el fuego durante 10 minutos.

Cocinado en: Olla
Temperatura: Primero fuego fuerte, luego fuego medio
Tiempo: 1 hora (Desde que se hacen las albóndigas hasta que se guisan).

Nota Importante celíacos: Recordar que tanto el pan rallado, el caldo y las almendras han de ser sin gluten.

domingo, 7 de marzo de 2010

Rigatonis rellenos de espinacas y beicon


Ingredientes para 3 personas:
- 16 rigatonis
- 4 lonchas de beicon
- 225 gr. de espinacas
- queso rallado
- 1 ajo picado
- cebolla y ajo en polvo
- mantequilla
- aceite
- sal


Para la bechamel:
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de mantequilla
- 200 ml de leche
- nuez moscada
- pimienta blanca
- sal

Preparación:
Mientras se cuece la pasta en abundante agua con sal, cebolla y ajo en polvo, sofreír en una cucharada de aceite primero el ajo, añadir el beicon y cuando esté casi crujiente echar las espinacas. Apartar.



Preparar la bechamel: Poner una cucharadita de mantequilla en la sartén, añadir la maicena y remover hasta que quede una pasta. Agregar la leche fría, poner nuez moscada y salpimentar. Remover para que no queden grumos hasta que espese. Reservar la mitad de la bechamel y mezclar con el preparado anterior.

Rellenar la pasta con la mezcla y colocar en una fuente de cristal. Poner el resto de la bechamel por encima y añadir el queso rallado.

Cocinado en: sartén y horno
Temperatura: Fuego medio y 5 minutos a 250ºC
Tiempo: 35-40 minutos

lunes, 1 de marzo de 2010

Rollitos vietnamitas con toque Hindú


Ingredientes para 4 ó 6 personas:
- 1 paquete de pasta para Rollos de Primavera vietnamitas Marca Blue Dragon (Spring Roll Wrappers)
- 200 gramos de pechuga de pollo picada
- 1 cebolla
- 1/2 manzana
- 40 gr. pasas
- 60 gr. de piñones
- 2 ajos
- jengibre
- Especias: ajo y chile
- ajo en polvo
- cebolla en polvo
- curry
- 1 lata pequeña de piña natural (de las que vienen en pack de 3)
- sal
- aceite


Preparación:
En una sartén sofreír la carne con todas las especias (al gusto), incluída la sal y apartar.

Poner los ajos, la cebolla y la manzana en la picadora. Verter el contenido en la sartén y sofreír. Un par de minutos después agregar las pasas y la piña troceada.

Cuando la cebolla esté tierna verter el jugo de la piña y mantener a fuego medio-fuerte hasta que se consuma el caldo.

Estirar la masa, poner el relleno y dar forma de rollito.

Hay que tener cuidado con el tratamiento de la pasta de los rollitos ya que si os pasáis en el tiempo se os romperá como a mi, que me han salido hechos un churro.

Cocinado en: Sartén
Temperatura: Media
Tiempo: 40 minutos aproximadamente

P.D. Su sabor es exquisito!! Ni acordarme de hacerle una foto por dentro...

domingo, 28 de febrero de 2010

CousCous con Cerdo



Ingredientes para el CousCous según instrucciones (Para 4 personas):
- 1 paquete de CousCous.
- 350 ml de agua.

Ingredientes para la carne:
- 250 gr. de magro de cerdo cortado en cuadraditos
- 1 pastilla de caldo de carne
- 100 ml de vino blanco
- 4 o 5 cucharadas soperas de aceite
- 1 cucharadita de café rasa de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de café rasa de ajo en polvo
- 1 cucharadita de café rasa de comino molido
- Pimienta blanca (al gusto)
- Sal (al gusto)
- Especies: Ajo y chile "Cusina" Lidl (Al gusto)



Preparación:

En una sartén verter el aceite, cebolla, ajo, comino, pimienta, sal, ajo y chile. Cuando esté caliente, poner la carne y poco después el vino.

Dejar a fuego medio hasta que se consuma prácticamente todo el caldo.

Mientras, hervir agua y verter en una fuente junto con las especies que contiene el couscous junto con este.

Tapar y dejar 10 minutos hasta que doble el volumen.

Servir la carne sobre el couscous.

Cocinado en: Sartén.
Temperatura: Fuego medio
Tiempo: 20 minutos

P.D. Seguramente será un sacrilegio el couscous con el cerdo pero no tenía otra carne :-)

domingo, 14 de febrero de 2010

Pizza Integral San Valentín


Ingredientes para la masa (5-6 personas):
- 1/2 cucharadita de sal
- 15 gr. de aceite de oliva
- 200 gr. de agua tibia (un vaso aproximadamente)
- 350 gr. de harina de fuerza (Usé el preparado de Pan Integral de Rivercote del LIDL)
- 1 cubito de levadura fresca del Mercadona o (20 o 25 gr. de levadura) desmenuzada


Ingredientes para la pizza:
- Tomate frito para la base
- 1 lata pequeña de alcachofas cortadas en trocitos
- 1/2 pimiento rojo para los corazones
- 1/2 cebolla cortada en cuadraditos
- 1/2 lata pequeña de maiz
- 1 cebolla en rodajas
- Atún
- aceitunas
- queso mozzarella
- queso cheddar
- orégano

Preparación:
Poner los ingredientes de la masa en la cubeta en el orden en el que aparecen. Yo pongo el programa de amasado dos veces.
Si la masa queda pegada en la cubeta o está demasiado húmeda, espolvorear con harina mientras el programa está en funcionamiento hasta que la masa se despegue. Dejar la masa un ratito en la cubeta para que leve un poco mientras preparáis los ingredientes que le vais a poner y se calienta el horno.
La masa también se puede hacer manualmente.

Amasada en: Bifinet
Programa: 7 (Programa Masas)
Tiempo: 15 minutos
Estirar la masa, poner una base de tomate, queso rallado y orégano. Añadir el resto de los ingredientes y volver a poner queso rallado. Meter en el horno.

Cocinado en: Horno
Programa: Calor arriba y abajo
Temperatura: 200ºC
Tiempo: 15-20 minutos aproximadamente (cuando la masa está cocinada)

viernes, 12 de febrero de 2010

Brioche Moniquero


Ingredientes para la masa:
- 500 gr harina de fuerza
- 70 gr azúcar glass
- 90 gr mantequilla derretida
- 120 ml leche tibia
- 3 huevos batidos
- 1 cucharadita de sal
- 2 sobres de levadura seca de panadero

Ingredientes para adorno y relleno:
- 1 huevo batido
- 2 cucharadas de azúcar blanca
- 1 cucharada de azúcar moreno (Sino tenéis, otra más de blanca)
- Almendras fileteadas
- Chocolate líquido espeso (tipo sirope) para el relleno

Preparación:
Mezclar los huevos con el azúcar glass, añadir la mantequilla derretida, la sal y la leche tibia (en ese orden).
Agregar la harina y, por último, la levadura para que no se mezcle con la sal al principio del amasado.

Si se hace en panificadora echar los ingredientes en el mismo orden de arriba poniendo primero los líquidos junto con la sal, luego la harina y por último la levadura en la parte superior.

Amasar (en panificadora o a mano), hacer 8 bolas pequeñas y una grande. Esta última para ponerla en el centro de manera que queden como en la foto. Colocar sobre la bandeja del horno.

Para poner el relleno hacer un agujero a la bola, poner el chocolate y cerrar de forma que el pliegue quede debajo. Cerrar bien para que no se salga.

Dejar levar de 1 a 2 horas tapado con film transparente o con un trapo de cocina para que no pierda el calor, aproximadamente hasta doblar su volúmen.

Encender el horno a 180º grados y bajarlo a 160-170º al meter el brioche.
Mientras se calienta el horno pintar el brioche con el huevo batido, espolvorear el azúcar y poner las almendras.

En el minuto 15 de horneado cubrir con papel de aluminio para que no salga muy tostado.

Cocinado en: Horno
Programa: Calor arriba y abajo
Temperatura: 160-170º
Tiempo: 20-25 minutos.

P.D. Sale exquisito! Gracias Ainesvai!!!