Ingredientes para la masa:
- 500 gr harina de fuerza
- 70 gr azúcar glass
- 90 gr mantequilla derretida
- 120 ml leche tibia
- 3 huevos batidos
- 1 cucharadita de sal
- 2 sobres de levadura seca de panadero
Ingredientes para adorno:
Ingredientes para adorno:
- 1 huevo batido
- 2 cucharadas de azúcar blanca
- 1 cucharada de azúcar moreno (Sino tenéis, otra más de blanca)
- Virutas azucaradas
- Frutas escarchadas
- 2 huevos cocidos
Mezclar los huevos con el azúcar glass, añadir la mantequilla derretida, la sal y la leche tibia (en ese orden).
Agregar la harina y, por último, la levadura para que no se mezcle con la sal al principio del amasado.
Si se hace en panificadora echar los ingredientes en el mismo orden de arriba poniendo primero los líquidos junto con la sal, luego la harina y por último la levadura en la parte superior.
Amasar (en panificadora o a mano), colocar la masa en forma de rosca y poner sobre la bandeja del horno a la que previamente le habremos puesto papel vegetal.
Dejar levar de 1 a 2 horas tapado con film transparente o con un trapo de cocina para que no pierda el calor, aproximadamente hasta doblar su volúmen.
Encender el horno a 180º grados y bajarlo a 150-160º al meter.
Mientras se calienta el horno pintar la mona con el huevo batido, espolvorear el azúcar y poner los adornos.
En el minuto 15 de horneado cubrir con papel de aluminio para que no salga muy tostado.
En el minuto 15 de horneado cubrir con papel de aluminio para que no salga muy tostado.
Cocinado en: Horno
Programa: Calor arriba y abajo
Temperatura: 160-170º
Tiempo: 20-25 minutos.
Programa: Calor arriba y abajo
Temperatura: 160-170º
Tiempo: 20-25 minutos.
P.D.: Dedicado al Peladillas
Ostrisssssssss que pinta nada mas con mirarlo he engordado dos kilos!! jajajaj aqui en Jaén a esto se le llama hornazo, pero tiene el huevo en centro y va recubierto de azucar o pimentón pero no lleva fruta escarchada y son mas pequeños.
ResponderEliminarEs típico de Cataluya y Comunidad Valenciana. Mi tía de Castellón nos las hacía cuando íbamos. Eso si, cien patadas les dan las suyas a la mía :-) Aún recuerdo el sabor y hará ya 10 años que no me como una :-(
ResponderEliminarHola Wan,
ResponderEliminarYo soy de Castellón y te voy a dar la receta de las monas que hacemos por aqui para que pruebes a ver que tal.
Receta:
La misma medida de huevo, que de aceite y el doble de agua, levadura de panaderia bastante, un limon rallado y harina la que admita la pasta sin que llegue a estar dura.
Te emexplico, por ejemplo coges 3 huevos y los cascas, y los pones dentro de un vaso, pues esa misma medida tienes que poner de aceite girasol y el doble de agua templada. Seguidamente añade la levadura de panaderia, y la deshaces con la mezcla anterior. Después vas echando harina hasta que la pasta te la puedas quitar de las manos pero que no este dura. LA dejas reposar para que suba la pasta, tapadita, mas o menos 45 minutos y despues ya puedes hacer la mona como quieras, con huevo, con fruta escarxada o bien como la hacemos nosotros que es rellena de chocolate o boniato ( para eso has de hacer una base y una tapa). Cuando tengas hecha la mona, antes de entrar al horno tienes que volver a dejar que suba, y cuando ya este bien, al horno fuerte 200º unos 15 minutos y nada más salga del horno pintar con huevo y poner azucar glass por encima.
Vaya rollo que te soltado!
Ayyyyyyy, gracias. Probaré. Mi madre tiene la receta de la Mona de Pascua de mi tía pero no sé si será igual :-D
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